粉もん
2012年 12月 14日
ダッチオーブンは,一見,特性を生かした使い方が分かりにくい道具だ。密閉構造で圧力と温度を上げられ,上に炭や熾を置くことで上面から火を通すことができる。
ピザを焼く場合のポイントは,下からの火力は最少にして,そこそこ熱が通ったら,むしろ蓋の上からガンガン炊くほうが良い仕上がりをする。特性として石窯みたいに水蒸気が排出されないので,蒸し焼きには確かに良いのだが,ピザの場合,最後は少しフタを開けて,ベチャベチャにならないように水分を飛ばす。
焼きあがり切ると,下が少しサクっと音を立てるぐらいがちょうどいい感じ。
チーズはけちらない。後は粉もんと少々の食材があれば,そんなに時間もかからず,遊んでいて腹が膨れる。
最近無性にピザが食べたくてなって
いろんなスーパーの売り場を巡って
何枚か買って食べましたが、うーんイマイチでした!
C-cさんのように自分でピザ簡単に作って食べて、いいなーと
ため息つきながらながめてます。
あーワイルドだぜぃ!
ひじひじひじひじひじひじひじひじひじひじと10回言って
じゃこれは?
「ピザ!」
言える自信あります!
きょうはどこかでほんとのほんとにおいしいピザを食べたい。
どこかでって、自分で作れよ!(←自分突っ込みしたくなりますが自分に甘いトホホ)
口がピザ、おいしいピザ!!