ブート・ジョロキア

ブート・ジョロキア_b0060239_22561387.jpg
子供が生まれてから,めっきり辛いものを食べなくなりました。メニューで使えないから自然と遠のきます。で,辛いの自体に,下も・・・いや,辛いのに肛門が弱くなったみたいな誤字ですね,失礼・・・舌も弱くなって,益々食べなくなります。
Canon EOS Kiss Digatil X, Kilfitt-Makro-Kilar D 4cm/F2.8

ブート・ジョロキア_b0060239_2257673.jpg
郷里に戻った折に友人から貰ったブート・ジョロキアの実,一房。ブット・ジョロキアのスコヴィル値(SHU)は855,000〜1,041,427SHUということで,これはハバネロのほぼ2倍だそうです。スコヴィル値って,なんやら,ジュダイのミディ=クロリアン値みたいで格好いいのですが,カプサイシン量の比率をもとに決められた値で純粋なカプサイシンは15,000,000–16,000,000SHUだそうです。
 自然食品としては,最強最後の激辛ペッパー。
Canon EOS Kiss Digital N, Carl Zeiss Macro Planar 1:2.8/60 T*


ブート・ジョロキア_b0060239_22443247.jpg
一般用催涙スプレーが2,000,000 SHUですから,実は,護身術の隠し武器として使えるレベルです。相手の眼の上にぺたっと塗った瞬間に,戦闘能力は奪えるでしょう。ジャッキー・チェンが,「プロジェクトA Part2」でこのユニークな戦闘法で窮地を脱出するシーンがありました。うっかり,自分で自分の顔の汗を手で拭いちゃったらお仕舞いですが。
SONY 700, KONICA-MINOLTA AF ZOOM 17-35mm 1:2.8(32)-4 D +RAYNOX MACROSCOPIC LENS M-25

ブート・ジョロキア_b0060239_2247561.jpg
さて,友人が大枚叩いて送って貰ったら種がたった4粒しか入ってなかったそうで,そのF1の種は,矢張り一房からまともな年生の有りそうなのは同程度しか出てきませんでした。これをともかく播種することにしましょう。
SONY 700, KONICA-MINOLTA AF ZOOM 17-35mm 1:2.8(32)-4 D + RAYNOX MACROSCOPIC LENS M-25

ブート・ジョロキア_b0060239_10525796.jpg
1年で育って実を着け,既に,枯死したもの。
SONY 700, KONICA-MINOLTA AF ZOOM 17-35mm
Commented by twin_lens at 2009-05-09 06:53
ギネスブックには「世界一辛い唐辛子」に認定されてるそうですね。一度私も食べてみたいですが、なにしろ激辛は苦手ですので。
↓これなら大丈夫?
tohato.jp/products/habanero/
Commented by yuu8972 at 2009-05-09 14:16
↓の記事を見て。すごいシェフですねえ。ああ一家に一人ほしいわ~(^^)/ さてこの辛い実の種、このまま植えて育つんだ~、すごいですね。どんなのになるんだろう??興味津々です。
Commented by complex_cat at 2009-05-09 20:06
ゆうさん,一家に一人ってよく年下の女性に言われました。職場の自分の歓迎パーティのメニューを自分で手配して作ったりしてました。
Commented by complex_cat at 2009-05-09 20:29
twin_lensさん,ハバネロの二倍となっています。
香辛料の場合,土地や育て方で二次代謝産物の比率は変わると思われるので,まぁ,このあたりはどのペッパーもマックスと考えて良いのでしょうねぇ。
Commented by koji at 2009-05-09 20:31 x
ちなみに、ピーマンなどの同類系の苗が近いと辛味がなくなります。
 それから、たぶん、とんでもなく辛いピーマンが出来たりしますね。(交配については、説明がいらないと思いますが)
 写真を拝見すると、少しカビが生えていて湿度の高い地域で収穫されていますね。
 順調に育つ事をお祈りします。
Commented by tochi0150 at 2009-05-10 10:01
おはようございます
これは見るからに辛そうですねぇ
辛いものは好きなほうですが、しし唐やタバスコまでかなぁ
こういう種からも育つんですね、面白そうです
Commented by complex_cat at 2009-05-10 10:48
kojiさんへ,近縁種間の受粉が結構あるようですね。
ちょっと頑張ってみます。
Commented by complex_cat at 2009-05-10 10:50
tochi0150さん,タバスコは辛すぎるので,最近はパラペーニョばかり使っています。
1年で育って,木化するところまで行った個体の画を追加しておきます。結構成長するのに時間が係るし,日差しが必要みたいですね。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by complex_cat | 2009-05-08 23:11 | Appetite Museum | Trackback | Comments(8)

Necology(=猫+Ecology) and Nature Photo Essay, Camera classic, Martial arts & etc. 本サイトはhttp://complexcat.exblog.jp/です。画像はクリックすると大きくなります


by complex_cat
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31