鶏飯2

鶏飯2_b0060239_19571568.jpg
ブログで鶏飯の事を書いていたら,猛烈に食べたくなったので,作ってしまいました。初めてですが,Webで情報を集めて,勢いで作りました。最後,味を整えるところは,「みなとや」で覚えた味を理想型に自分の舌を信じて,調整です。玄米使っているところと,オリジナルでは豆皿に出てくるパパイアの漬け物が中に入っているところがcomplex_cat流でしょうか。


鶏飯2_b0060239_1952427.jpg
作って思った事は,1)鶏ガラスープは,インスタントスープではなくて,鶏ガラ入れて作ってもそんなに手間は掛からないし,ずっと美味しい,2)ショウガはお好みで。ただ紅ショウガを入れるのはやっぱり変,長浜ラーメンとは違うので。3)ササミはさすがに刻んで出てきた店は奄美では見た事無いので,自分の手で裂きましょう,包丁で刻むと美味しくない,の3点ぐらいでしょうか。「奄美」「鶏飯」「レシピ」でいくつか引っかかりますから,上記の事を頭に入れておけば結構,いけてる鶏飯が作れると思います。
 ここのレシピがシンプルで作り慣れている方のものだと思いました。

 もともとスープの塩味は控えめなので,後引く味で何杯でもお代わりしたくなります。勿論,現地のお店の深い味には及びませんが,十分美味い鶏飯が出来ました。
 ケーキの食べ過ぎで,おなかが太かったはずのワイフはお代わりしてくれて,息子達にも好評。勿論,ちょっと作りすぎたササミの残りは,コウチンとチコにとって文句のあるはずはありません。良い祝日でした。
Commented by complex_cat at 2004-12-24 17:10
自分で作った場合最も良い事は,具,特に茹でたササミが新鮮で,作り置きでないため乾いていない事です。基本的にスープは薄味なので,ササミを切ると,味が絡みません。このあたりが包丁を使うのが合わない理由です。
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by complex_cat | 2004-12-23 19:59 | Appetite Museum | Trackback | Comments(1)

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