ライ麦100%


ライ麦100%_b0060239_2175251.jpg
自他共に認めるパン好きなのですが(ご飯も好きです),ライ麦100%のパンを食べたくなり,で,まぁ普通どんなパン屋さんを捜してもは精々80〜90%止まりです。
 100%で焼くともの凄く堅いパンになるので,日本人には合わないと大抵のパン屋さんでは100%のライ麦パンは焼きませんね。で,特注で焼いてくれるパン屋さんを捜すわけでありまして,とうとう,勝手なリクエストを受けてくれる奇特なパン屋さんを見つけました。一斤なんと1,050円。友人と共同購入で3斤注文しましたが,もの凄くずっしり重いです。大都市なら2,500円のプライスでも購入する方はいるでしょう。地方都市生活者の悦楽かなとも思います。

ライ麦100%_b0060239_21114146.jpg
これに,ブルーチーズやレバーペースト,血液のソーセージなどを塗りたくって食べると至福の時であります。中でじわじわと熟成が進み,カチンカチンになった後がまた美味しく,一斤で家族が1/2ヶ月間は楽しめます。
 しかし,このパン屋さん,毎回いろいろな創意・工夫が加わって,現在も進化しているのに脱帽です。あまりの安さ,ちょっと申し訳ないので,次回からもう少し値段を上乗せしようかと思う次第です。
 夕食を済ませたはずの次男が,待ちきれず食べるといいだし,ちょっと包丁を入れるのが早かったので,ワイフが丁寧に切ってくれたのですが,それでも切り口が少し崩れてしまいました。

ライ麦100%_b0060239_9252150.jpg
食事は別に済ませて,今から,適当にレバーペーストを作り,楽しみます。・・・・・
 翌朝,まぁ,まともなものを作るのは面倒なので,塩煮して煮こぼした鳥50:豚50のレバーに,オリーブ,オリーブオイル,セージ,タラゴン,自然塩など入れてごりごりやっただけです。結構,いけてます。
Commented by dojou7 at 2004-12-29 00:02
日本人は唾液の量が欧米人より少なく固いパンは苦手と、聞いたことがあります。私は歯が丈夫でないためかたいライ麦パンは大変時間がかかりますので敬遠しがちですが、味は決して嫌いではありません。こんなこだわりのお店もあるのですね。しかし安いなー。ヨーロッパ並ですね。
Commented by complex_cat at 2004-12-29 00:28
 なるほど,唾液の量がですか,なるほど。ともあれゲストには評判の良いはずの私の渾身の手料理の半分は手も着けない偏食息子達が喜んで食べます。子供の顎の発達によいし,栄養価も高いので,嬉しいのですが,クッキング・パパならぬバカ親として,ちょっと複雑です。
 こだわりの店というよりは,突然現れた食い意地の張ったわけの分からないお客の我が儘を聞いてくれた心優しいご夫婦のお店というのが正しいのかも知れません。やっぱり安いですよね。悪いな〜,友人も言っていました。やっぱり値上げして貰おう。すいません,「ひと麦」さん。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by complex_cat | 2004-12-28 21:18 | Appetite Museum | Trackback | Comments(2)

Necology(=猫+Ecology) and Nature Photo Essay, Camera classic, Martial arts & etc. 本サイトはhttp://complexcat.exblog.jp/です。画像はクリックすると大きくなります


by complex_cat
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29