スパムの食い方
2005年 01月 01日
ちょっとここでスパムの料理法を。といっても,ランチョンミートの奄美〜沖縄に掛けての文化圏での食し方です。みおさんのAPFで簡単にご紹介しましたが,今回は画像付きです。
我が家ではまず,薄切りスパムを油を引かずにフライパンでカリカリに焼きます。そして,薄焼き卵と合わせてこれをご飯(玄米)で夾んで海苔で巻きます。
ランチョンミートと薄焼き卵をおにぎりの上に寿司のように載っけて上から海苔で巻くのは,奄美のお弁当屋さんで売られているおにぎりでは良く目にします。
で,これはワイフのアイデアなのですが,ご飯を薄くして,サンドイッチ型にした方が,お腹にも軽く次々に手が伸びます。
ちなみに,商品名‘SPAM’のそれはランチョンミートの中では一番諄くて我が家では食べません。ランチョンミートの数少ない無添加商品であるこちらを愛用しております。CM料は貰っていません。