コロナ禍のライフログ #2
2020年 05月 07日










パスタ乾麺も品薄だ。小麦粉は少しは買えそうなお店があるから、強力粉で麺作りからしないといけなくなるぐらいはまだマシなのかもしれない。かなり以前の話だが、海外でラーメン用の麺が手に入らない状況で、ベーキングパウダーか重曹を塩と一緒に沸かしたお湯で湯掻くことで、ラーメンみたな麺になるというので、パスタラーメンなる「発明」が紹介されていた。それ以来、我が家では、結構パスタラーメンを作る。

・全卵・・・・・・・・・2個 ・薄力粉・・・・・・・・70g ・砂糖・・・・・・・・・70g ・牛乳・・・・・・・・・200cc ・生クリーム・・・・・・200cc ※牛乳400ccにしてもOK ・バター(無塩)・・・・20g ※有塩バターでも可 ・バニラオイル・・・・・2滴 ・ラム酒・・・・・・・・・大さじ1

・ホットケーキミックス・・200g ・バター・・・・・・・・・50g ・牛乳・・・・・・・・・・45cc ・板チョコレート・・・・・1枚 (もしくはチョコチップなら45gで十分!)



・薄力粉・50g・砂糖・・10g(大さじ1)・塩・・・少々・無塩バター orマーガリン・13g(大さじ1)・牛乳・・15cc(大さじ1)
まあ、日々、食ってれば大丈夫みたいな感じです。