Vespa Dishes
2008年 08月 16日
私の昆虫食材の最高峰は,アリストテレスもファーブルも絶賛したカミキリムシの幼虫です。それよりはやや濃厚さが薄いのですが,コーンのような風味。自家製バターで炒めて,風味を足してやったのは正解だったと思います。和風料理は,今回は,見ていて思いつきませんでした。
これに,圧力釜を使ったすじ肉とホルモンのマース煮,完熟梅と黒糖と黒糖酒による梅酒が本日の設宴のお品書き。
素揚げにして塩を振ったり、砂糖を振ったりしたもんを、おやつとして行商してるそうです、アジアのどっか…(ラオスだったかなー)で。美味しかったそうですよ。おつまみにピッタリだそうです。
…バッタリ(気絶)。
東南アジアでは昆虫食盛んです。西原さんの漫画によく出てくるタガメのかき揚げとか。
少し、食材のバリエーション,豊かになりました。
勇気に敬服です。 奥さん偉いです。。